Заказать
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Деликатная: заметки/Культура и духовное развитие личности в образовательной среде

Культура и духовное развитие личности в образовательной среде

В современном обществе человек все больше начинает лишаться своей внутренней идентичности, стремясь к достижению все больших материальных благ. И в системе вузовского образования российского общества группы духовно-нравственных ценностей вытесняются тиражированием ценностей, прославляющих предприимчивость, материальное благополучие, преимущество сильного, тем самым вводится идеология потребительского сообщества как исключительно лучшего и достойного образа жизни

 

Следует сказать, что в нашем обществе с исторических времен сложились ценные традиции, которые так или иначе повлияли на черты национального характера: любовь к родине, соборность, духовность, религиозность и т. и поэтому нельзя не согласиться с выдающимся ученым Ушинским К. в том, что продуктом длительного исторического развития нации, которое нельзя заимствовать у других народов, является в первую очередь духовное воспитание [1, с. 195].

То, что мы закладываем сейчас, отразится в будущем и будет определяться степенью и качеством образования молодых людей. Главенствующим станет не система приобретенных знаний, хотя это тоже немаловажно, а мировоззрение молодого человека, его ценности, ценностные ориентации, убеждения и идеалы. Во что он верит, в чем убежден. И каким будут убеждения человека, выходящего из стен образовательного учреждения, во многом зависит от национальной политики в области образования, самих субъектов просветительной деятельности.

 

Духовность есть основа культуры общества и человека, и в этом плане весьма значимо духовно-нравственное становление личности в стремлении общества к духовному возрождению. В Современном философском словаре Кемерова В.Е. духовность трактуется как «тяга людей к вершинам культуры и совершенствованию своих творческих способностей. Духовность как добровольный выбор индивидом важнейших общественных ценностей и идеалов и подчинение своей жизни их требованиям» [2, с. 209].

Совершенно несправедливо сравнение культуры к духовности или представление духовности исключительно как выражение культуры. В целом, смысл определения духовности представляет собой обращение человека к высшим ценностям как основополагающим ориентирам его духовного бытия, признание присутствия у него смысла жизни как нормального (здорового) духовного состояния, акцентирование понятия совести как признака проявления духовной жизни, в осознанной потребности переживания человеком  высоконравственных чувств, способствующих личностному духовному становлению и саморазвитию.

 

Мы не можем считать личность духовно-нравственной, если образование не обеспечит воспитания ее ценностных установок в отношении к обществу, человеку и природе. 

 

В итоге молодое поколение становится легко поддающейся манипулированию, принятию мировоззренческого и нравственного релятивизма. Все же результат информационно-культурного воздействия на сознание и подсознание групп и индивидов во многом зависит от уровня образования объекта воздействия, поскольку, чем выше уровень образования, его духовно-нравственный потенциал, тем труднее манипулировать человеком. Именно нравственность человека является главным итогом трудного пути духовного развития личности. И здесь нельзя не согласиться с уважаемой ученой Румянцевой Н.Л., утверждающей, что в своем развитии человек проходит несколько этапов на пути от человека биологического к человеку духовному: 1 этап – биологический, 2 – коммуникативный, 3- экзистенциальный, 4 – рефлексивный, 5 – духовный, 6 – духовное зрение. [3, с. 194]. 

 

Таким образом, в развитии человека принимают участие следующие духовные сферы жизни общества - это культурная среда и образование, приоритетное направление которых – возможность развития человека до духовного.

 

Учебная среда  способствует формированию и усвоению не только знаний, но и развитию мышления, интеллектуального и духовного развития, вырабатывает тенденции к самопознанию и самосовершенствованию, а в дальнейшем к гармонии с самим собой, окружающими людьми, к гармонии личных и общественных интересов.





 

ЛИТЕРАТУРА 

 

1. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения. — М., 1998. С. 195.

2. Современный философский словарь /Под общей ред. д.ф.н. проф. В.Е.Кемерова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Академический Проект, 2004. С. 209.

3. Румянцева Н.Л. Человек развивающийся (Путь к единой культуре): Системно-диалектический подход. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. С. 87. 

 Деликатная: Дзен
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
НЕЙРОКОУЧ АВТОРСКИХ СОСТОЯНИЙ
Дополнительное образование детей и взрослых

Индивидуальный предприниматель Деликатная Надежда Анатольевна
Дата регистрации: 16 мая 2022
ИНН: 231000667190
ОГРНИП: 32223 75001 67960
ОКТМО: 03 701 000 001
ОКВЭД основной:
85.41
р/с 40802810806810000329,
к/с 30101810145250000411, БИК 044525411
ИНН 7702070139
КПП 770943002
ОГРН 1027739609391
в ФИЛИАЛ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» БАНКА ВТБ (ПАО)
Место нахождения банка г. Краснодар
Хотите получить консультацию?
Форма обратной связи
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Работа ОНЛАЙН
info@ndelikatnaya.ru


Все материалы данного сайта являются объекатми авторского права (в том числе дизайн).              Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена