Существует мнение о том, что некоторые творческие профессии (художник или дизайнер), требуют от человека максимального развития креативности, образного мышления. Техническая деятельность не требует особой креативности, там необходимо развивать такие качества как техническое мышление и сосредоточенность внимания (самоконтроль), двигательная память. Но современные реалии требуют корректировки этих представлений.
Социальные психологи считают первоначальным источником творчества мотив личностного роста, потребность в самоактуализации – полной и свободной реализации своих способностей и возможностей. Осознанная и интегрированная личность обретает способность к самоактуализации. Она может быть совершенной и спонтанной, юмористической или трансцендентной независимо от низших потребностей. Посредством эпизодов самоактуализации человек раскрывает свои возможности, близкие к сути его бытия.
Креативность – это одна из важнейших характеристик самоактуализации.
Существуют различные подходы к изучению творческого мышления (креативности), рассматриваются отличительные черты творческой личности. По мнению исследователей, процесс понимания того, что такое креативность, сам по себе требует творческого действия. По сути, мы обрекаем себя на неудачу, потому что творчество недостаточно изучено.
Выделяются следующие направления определения креативности:
● гештальтпсихологические - описание творческого процесса как разрушения существующего гештальта для создания лучшего.
● инновационные, по мнению авторов, такие продукты должны быть ориентированы на оценку креативности по новизне.
● эстетические или экспрессивные, выступающие за то, чтобы творчество было направлено исключительно в сторону самовыражения.
● психоаналитические или динамические, в качестве примера можно привести описание креативности в терминах отношений Оно, Я и Сверх-Я.
● проблемные, изучение креативности через ряд взаимосвязанных между собой действий по решению задач.
Кроме того существуют и другие определения, не относящиеся к этим группам.
Научитесь создавать креативность - это процесс ощущения трудностей, проблем и разрывов в информации. Выдвигайте гипотезы относительно этих недостающих элементов для проверки или подтверждения этой версии; затем сообщите результат. (Е.П. Торренс).
ИСТОЧНИКИ
Комментариев пока нет